Você provavelmente já ouviu falar que uma refeição colorida é uma refeição saudável, certo? Mas você sabe quantas cores diferentes devem estar no seu prato para garantir uma alimentação equilibrada e promover a sua saúde? É importante lembrar que uma variedade maior de cores significa uma maior quantidade e diversidade de nutrientes em uma refeição.
Neste artigo, você irá descobrir por que é tão importante “colorir” as suas refeições, quantas cores diferentes você deve incluir no seu prato e quais benefícios cada cor pode oferecer para a sua saúde. Então, vamos lá!
Quantas cores diferentes você deve ter no seu prato para proteger e melhorar a sua saúde? Não há um número exato de cores que você precisa ter no seu prato, mas quanto mais cores variadas você conseguir incluir, melhor será para a sua saúde. O objetivo é consumir uma ampla variedade de alimentos coloridos, incluindo brancos, laranjas, roxos, verdes e vermelhos ao longo do dia.
Por que é importante ter um prato colorido: a importância da variedade de alimentos coloridos. Ao consumir uma variedade de alimentos coloridos, como frutas e legumes, você obtém uma ampla gama de nutrientes essenciais, como fibras, minerais, compostos fitoquímicos e vitaminas. Esses nutrientes são importantes para manter o corpo funcionando corretamente, fornecer energia e fortalecer o sistema imunológico.
Então, quais são os benefícios de cada cor? Confira abaixo as propriedades das principais cores que devem estar presentes na sua alimentação e algumas sugestões para cada uma delas.
Esperamos que essas informações possam ajudar você a ter uma alimentação mais saudável e nutritiva, com um prato repleto de cores diferentes e variadas.
Alimentos com a cor amarela ou alaranjados possuem estas cores devido à grande quantidade de betacaroteno, também conhecido como pró vitamina A. Além dessas duas substâncias, este grupo de alimentos é rico em vitamina C e possui compostos antioxidantes importantíssimos para proteção de doenças, controle do estresse e envelhecimento precoce.
Exemplos: abacaxi, laranja, acerola, milho, batata doce, mamão, manga, abóbora, cenoura, damasco, maracujá, pimentão amarelo e pêssego.
Os alimentos brancos como alho, cebola, feijão branco, banana, maçã, palmito, mandioca, couve flor, rabanete e cogumelos são ricos em fósforo e cálcio, que fortalecem e mantêm os ossos e dentes resistentes.
Eles também possuem carboidratos e a maioria deles apresenta uma grande quantidade de vitamina B6, substância fundamental para a troca de gases das células e no metabolismo de proteínas.
Estes alimentos são conhecidos como fortalecedores, pois são fundamentais para o bom funcionamento dos nervos e músculos. Pessoas que praticam atividade física intensa devem comer grandes quantidades de alimentos brancos para garantir sua integridade física.
A cor marrom nos alimentos indica a presença de vitamina E, vitaminas do complexo B e selênio. Essas substâncias promovem ao corpo humano funções antioxidantes, vasodilatadoras, anticoagulantes e são excelentes para evitar a fadiga.
Além disso, alimentos marrons como feijão, lentilha, grão de bico, cereais integrais e sementes oleaginosas possuem um grande teor de fibras e, por isso, são fundamentais para o bom funcionamento do intestino, ajudam a controlar o colesterol e o diabetes.
A pigmentação escura encontrada nos alimentos roxos, azul marinho ou pretos acontece devido a concentração de antocianinas, que também pode resultar em tons vermelho escuro.
As antocianinas e a vitamina B1 encontradas nesses alimentos de tom escuro são importantes parceiras do sistema nervoso, músculos, coração e promovem o aumento de energia e disposição mental.
Exemplos: berinjela, uva, amora, ameixa, açaí, beterraba, feijão preto, jabuticaba, repolho roxo, cebola roxa e alcachofra.
Se tem verde, tem clorofila! Esta substância é um importante energético celular. Os alimentos verdes limpam as células, eliminam e inibem os radicais livres.
Essas propriedades vêm das grandes quantidades de nutrientes, como betacaroteno, Vitamina C, Vitamina E, cálcio, potássio, ferro, além do alto teor de fibras encontradas nas folhas.
Os alimentos verdes mais comuns e fáceis de encontrar são: abacate, quiabo, limão, kiwi, maçã verde, brócolis, pepino, manjericão, vagem e todas as folhas que você pode encontrar nas gôndolas dos mercados e hortas.
A cor vermelha presente nos alimentos é proveniente do licopeno, um poderoso antioxidante celular. Alimentos vermelhos são excelentes para renovar as células do corpo, fortalecer o sistema imunológico, evitar doenças crônicas e o estresse. Os alimentos vermelhos mais conhecidos são: morango, goiaba, tomate, pimentão vermelho, pimentas vermelhas e melancia.
Agora que você já sabe mais sobre os benefícios das cores dos alimentos, conheça nossos produtos, e-books e dicas de emagrecimento, saúde e bem estar para ajudar a você adotar hábitos saudáveis e sustentáveis. Clique aqui e veja mais.
Os produtos, dietas e postagens contidas nesse site, tem um caráter informacional e não substitui nenhum tipo de aconselhamento médico, nutricionista, educador físico e fisioterapeuta. Buscamos sempre o bem estar e saúde em primeiro lugar.
Tags
#alimentacao-saudavel #bem-estar #dieta #emagrecer #exercicios-fisicos #receitas-saudaveis #adocante #agua-saborizada #alimentos-para-emagrecer #bem-estar #comida-vegana #diabetes #dieta #emagrecer #exercicios #fitness #low-carb #receitas-veganas #saude #sopa-fit #suco-detox #e-book
2 Comments
Ótima postagem, o direcionamento que precisava pra repor as vitaminas que tem ficado fora da dieta.
Sucinto e informativo, com embasamento de nutricionistas.